㐂 ななつぼし

収穫の喜び、食べる喜びを一粒ひと粒に。

精米
無洗米

バランスのよい味を
さらに極めた粒ぞろい

甘みと粘りのバランスにすぐれた味わいが魅力の「ななつぼし」。全国の食味ランキングでも最高位の「特A」を獲得し続けている 実力銘柄の一つです。
その中でも1等米だけを選び、さらに独自の厳しい品質基準を満たしたのが、この「㐂(よろこび)ななつぼし」。
生産者が培ってきた技と努力、品質を追求するこだわりが、おいしいごはんの喜びを食卓へお届けいたします。

プレミアムの証
原料米品質基準
◎タンパク値 6.8% 以下

※タンパク値は「ごはん」の炊き上がりと食味に関係があり、数値 が低いほど、ふっくらとして、食味が良くなる傾向がある。

誕生秘話

平成13年に優良品種として採用された「ななつぼし」。
星がきれいに見えるほど空気が澄んだ北海道で、北斗七星のように輝くお米になってほしいという願いを込めて名づけられました。今や北海道で最も生産量の多いお米となった「ななつぼし」。
お米の食味ランキングでは10年連続で「特A」ランクを獲得するなど、全国のみなさまから愛されるお米となりました。

㐂 ななつぼし

系譜図

㐂 ななつぼし

系譜図