ゆめぴりか

純粋、生粋、技術の枠。

精米
無洗米

ほど良い粘りと
広がる豊かな甘み

ホクレン「ゆめぴりか」のパッケージには「粋」の字がデザインされていますが、これは「ゆめぴりか」を誕生させた先進の品種改良技術の「粋」。日本一のお米をつくりたいという生産者の「純粋」な想い。独自の厳しい品質基準を満たす「生粋」の「ゆめぴりか」であることを伝えています。アイヌ語で「美しい」を意味する「ピリカ」の名にふさわしく、ひときわ美しく炊きあがります。

プレミアムの証
原料米品質基準
◎タンパク値 7.4% 以下

※タンパク値は「ごはん」の炊き上がりと食味に関係があり、数値が低いほど、ふっくらとして、食味が良くなる傾向がある。

誕生秘話

「ゆめぴりか」の品種開発には、延べ16人もの研究者が関わってきました。途中、平成12年に行われた新品種を決める「生産力本試験」では、収量が劣ると評価され、一度あきらめかけたこともありました。しかし、食味評価は抜群であったため、北海道の稲作関係者の期待を受け、育種は続けられ、晴れて本格的にデビュー。
ゆめぴりかは、これまでにない高い食味により、多くの方々の支持を得るに至りました。
日本に誇れる、自信の北海道米です。

ゆめぴりか系譜

系譜図

ゆめぴりか系譜

系譜図

玄米

おいしさと栄養価。
どちらもゆずれません。

おいしさ

「ゆめぴりか」は、独自の厳しい品質基準を満たすものだけを選んだおいしさ。その特徴である、ほど良い粘りと広がる豊かな甘みが、玄米独特の食感をさらに引き立て、格別のおいしさになりました。

栄養価

玄米は精米に比べて、鉄分・マグネシウムなどのミネラルやビタミン、食物繊維を多く含んでいます。健やかな毎日のために、おいしいから続けられる「玄米ゆめぴりか」をどうぞ。

プレミアムの証
原料米品質基準
◎タンパク値 7.4% 以下

※タンパク値は「ごはん」の炊き上がりと食味に関係があり、数値が低いほど、ふっくらとして、食味が良くなる傾向がある。