六二二

プレミアム北海道ブレンド

「基準外」からうまれた「新基準」。

お米づくりは自然相手ゆえ、毎年、毎回、獲れる量も変われば、出来、不出来もあります。そのたびに私たちは一喜一憂します。日本一のブランド米を目指す「ゆめぴりか」も例外ではありません。独自に定めた厳しい品質基準にわずかに満たない原料が、毎年ある程度収穫されます。この「わずかに基準に満たないゆめぴりか」に独自の原料品質基準を満たす「おぼろづき」と「ふっくりんこ」を「六:二:二」の比率でブレンドすることで、それぞれのお米の良さを引き立てあうプレミアムな味わいに仕上げました。

プレミアム北海道米ブレンド
「六二二」

ゆめぴりかの特徴であるしっかりとした旨味に、おぼろづきの粘りと香り、ふっくりんこのやわらかな甘みをバランスよく重ね合わせた、贅沢な味わいです。多くの試行錯誤を重ねてたどり着いた六:二:二のブレンド黄金比。これまでのブレンド米の概念を変える、北海道米の新ジャンルができました。

ブレンド比率

ブレンド比率グラフ

*プレミアム北海道米は、それぞれの品種ごとに厳しい品質基準を設けています。「六二二」の原料となる「ゆめぴりか」は、「北海道米の新たなブランド形成協議会」で定めた基準に若干満たないものを。「おぼろづき」と「ふっくりんこ」は独自の原料品質基準をクリアしたものを使用しています。